Ada beberapa jenis bahan dasar untuk pembuatan pakan yang bisa dipilih,
disesuaikan dengan lingkungan sekitar. Jika di lingkungan banyak terdapat
jerami, maka sebagai bahan dasar makanan, bisa menggunakan jerami. Dan Jerami
yang sangat bagus nilai Gizinya adalah Jerami kangkung. Untuk jerami padi
memang cukup bagus, walaupun Nilai Gizinya tak sebanyak Jerami kangkung, dan
perlu sedikit berhati-hati untuk jerami padi ini, karena ada beberapa bagian
yang akan berefek merusah rumen ternak. Jika itu terjadi, ternak akan nampak
membuncit pada bagian perutnya saja.
Adapun beberapa
jenis bahan yang bisa dipakai untuk bahan dasar pembuatan makanan kambing
tersebut, antara lain :
- Jerami, dari tanaman pertanian (padi, jagung, tebu, kangkung, kedelai dll).
- Kulit umbi-umbian (Kulit singkong, ubi jalar dll).
- Kulit kacang-kacangan (kulit kacang tanah, kulit kopi dll).
- Sayur-sayuran (untuk menekan biaya, bisa menggunakan sisa-sisa sayur dari pasar, dengan pola fermentasi basah)
- Daun-daunan, baik yang masih basah maupun yang telah kering.
Terlebih dahulu bahan dasar harus difermentasi sebelum
diberikan pada kambing. Waktu yang dibutuhkan berbeda beda antara bahan dasar
yang satu dengan yang lain.
Untuk jenis-jenis bahan kering, proses fermentasi
menggunakan SOC membutuhkan waktu minimal 24 jam, sedangkan untuk jenis-jenis
basah (daun basah/hijau) hanya membutuhkan waktu minimal 3 jam dan telah siap
diberikan pada Kambing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar